黒麹もろみ酢「黒長寿」は泡盛蒸留後のもろみを搾った健康酢で、クエン酸とアミノ酸の二つの主成分が含まれています。
沖縄県産の「黒麹菌」は泡盛を製造する工程で多量の発酵クエン酸を生成し、高温多湿の夏場でも大切なもろみを腐敗や雑菌から守る大きな働きをします。また、健康な体作りの為に、体外から摂取が必要とされるアミノ酸も多く含まれ、まさに黒長寿もろみ酢は長寿の島の宝物と言われています。
| 品名 | 
清涼飲料水(もろみ酢) | 
| 原材料名 | 
米こうじ / パッションフルーツ果汁 | 
| 内容量 | 
720ml | 
| 栄養成分(100gあたり) | 
エネルギー:46kcal 
ナトリウム:11.8mg 
たんぱく質:2.0g 
カルシウム:5.5mg 
脂質:0g 
亜鉛:624μg 
炭水化物:10.0g 
(財団法人日本食品分析センター第203050687-004号) | 
| 有機酸(100gあたり) | 
クエン酸:1390mg 
リンゴ酸:140mg 
(財団法人日本食品分析センター第203050687-004号) | 
| アミノ酸(100gあたり) | 
アルギニン:170mg 
アラニン:169mg 
リジン:86mg 
グリシン:110mg 
ヒスチジン:45mg 
プロリン:106mg 
フェニルアラニン:49mg 
グルタミン酸:251mg 
チロシン:78mg 
セリン:72mg 
ロイシン:84mg 
スレオニン:84mg 
イソロイシン:67mg 
アスパラギン酸:164mg 
メチオニン:21mg 
トリプトファン:16mg 
バリン:82mg 
シスチン:21mg 
(財団法人日本食品分析センター第203050687-008号) 
※この表示値は目安です。 | 
| 賞味期限 | 
製造日より6か月(ラベル下部、箱の側面下部に記載) | 
| 保存方法 | 
開封前は直射日光を避け、涼しい所に保存。 
開封後は必ず冷蔵庫に保存し、1ヶ月以内にお召し上がりください。 
沈殿物が出ることがありますが、麹菌体、酵母などのタンパク質、クエン酸カルシウム等なので、品質に問題はありません。軽く振ってお飲みください。
 | 
| お召し上がり方 | 
備え付けのカップ(約30ml)で1日1〜3杯を目安にお飲みください。 |