日本、中国との間に位置し、古くから交易国家として、栄えた琉球王国。
その交易が生んだ代表的な発酵食品が、「豆腐餻」です。
沖縄豆腐を泡盛、米麹、紅麹などの中に漬け込んで自然発酵させた健康食材で、琉球王朝時代から「東洋のチーズ」とも呼ばれ重宝されてきました。
インターリンク沖縄の「鍾乳洞貯蔵熟成豆腐餻」は金武町の泡盛を使い、鍾乳洞の雫を子守歌にして約1年2ヵ月も熟成させてから出荷するもので、従来の「豆腐餻」とは全く別の風味があります。
舌に乗せると、まるでチーズのようなこくと旨味がふわっと広がる逸品です。
さらにインターリンク沖縄では、沖縄特産の香辛料や果実を加えた味のバリエーションが楽しめる「豆腐餻モダン」シリーズを開発しました。
パスタやバーニャカウダーソースなどの洋風料理とも相性抜群、家族や友人との団らんや健康をもサポートできる新発想の味わいをどうぞ、ご家庭でお楽しみください。
» 「鍾乳洞貯蔵熟成豆腐餻」について詳しく
»
「金武鍾乳洞」について詳しく
内容量 |
80g |
成分表示 |
豆腐 / 米麹 / 泡盛 / 食用ゴマ油 / ニンニク(国産) / ねぎ / 米味噌 / 大豆 / 水あめ / 麦芽エキス / 唐辛子 / 食塩 / 砂糖 / 紅麹 / 陳皮 / ごま / 山椒 / けしの実 / 青のり / 生姜 / 食用なたね油 / フライドオニオン / 唐辛子味噌 / パプリカ / オニオンパウダー / 粉末しょうゆ(小麦を含む) / 粉末唐辛子みそ / 調味料(アミノ酸) / 酸化防止剤(ビタミンE)/ にがり |